The Cara Mudah Memasak Sayur Asam, sementara itu karena paket biasanya pasar tradisional telah disediakan bahan sayuran asam lengkap, jadi kami tinggal menyiapkan bumbu asam. Bahkan jika Anda ingin lebih cepat dapat menggunakan bumbu instan tetapi tampaknya menjadi lebih baik ketika meracik membuat sendiri, namun resep ini cukup mudah . Tidak tahu ?
Konten nutrisi dari sayur Asem
Sayuran asam banyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, sayur asam mengandung banyak
- energi 29 kilokalori, protein 0,7 gram.
- 5 gram karbohidrat.
- 0,6 gram lemak.
- 40 miligram kalsium.
- fosfor 61 mg.
- dan zat besi
- 3,1 miligram.
Informasi lengkap Komposisi Nutrisi / Gizi Sayur Asem:
- Nama Bahan: Sayuran Asem
- Nama lain / Alternatif: Sayur Asam
- Sayuran banyak Asem belajar (Weight Food) = 100 g
- Bagian sayur asem yang bergizi (BDD / Food Edible) = 100%
- Jumlah Gizi Energi Sayuran Asem = 29 kkal
- Total Konten Protein Sayuran Asem = 0,7 gr
- Total Konten Lemak Sayuran Asem = 0,6 gr
- Total Nutrisi Karbohidrat Sayuran Asem = 5 g
- Jumlah Kandungan Kalsium sayur Asem = 40 mg
- Total Konten Fosfor Sayuran Asem = 61 mg
- Total Konten Besi Sayuran Asem = 3,1 mg
- Total kandungan vitamin A Sayur Asem = 47 IU
- Total kandungan Vitamin B1 = 0,1 mg Sayur Asem
- Jumlah vitamin C Isi Sayuran Asem = 0,3 mg
Bahan - bahan:
- 100 gram pepaya, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- Kacang 5 batang panjang, potong-potong
- 4 buah kubis, biji keparahan, potong-potong
- 2 sendok makan kacang
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
- ½ buah labu, potong dadu
- ½ batang terung, potong-potong
Bumbu Sayur asam (tumbuk)
- 6 butir kemiri
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok teh asam
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sdt terasi
- Garam secukupnya
Rempah-rempah:
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
- Masak sampai air mendidih, masukkan bahan sayuran keras seperti jagung dan kacang,di rebus hingga lunak
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
- Tambahkan sayuran dan dimasukkan kedalam wadah yang sudah di beri bumbu.
- Tambahkan bila kurang - garam atau perintah asam segar
- Angkat dan sajikan.
Selain bumbu sayur asam, asam juga dapat diganti dengan tomat yang masih hijau, rasa asam masih ada tapi masih berbeda ketika menggunakan asam. juga bisa diganti dengan gula, tetapi hasilnya jadi lebih agakmanis dangurih dan juga bisa di tambahkan sambal rasa pedas dapat ditambahkan atau dikurangi dengan menghapus benih cabai merah